|
В дореволюционной России, когда христианские традиции чтились и почитались всеми людьми, праздник отмечали так: у родника проходило богослужение. Молитвенное песнопение сменялось ритуалом окропления святой водой, произносились молитвы во здравие всех присутствующих, т. е. проходил, своего рода, обряд «очищения души», который создавал благочестивую настроенность, восприятие Божественной благодати. Когда-то, рядом со святым источником, стояла, закреплённая на деревянных стойках, икона Святой Елены. Много ритуалов было связано с этой иконой, но постепенно все они стёрлись из памяти, однако один существовал многие годы, пока не сгорела эта икона во время пожара. Этот ритуал носит характер исцеления: если человек был серьезно болен, его заставляли три раза проходить под образом Св. Елены, чтобы болезнь отступила. Всё это происходило во время молитвенного богослужения. Говорят, что чудотворная сила помогала больному. Бывали случаи, когда к святому источнику приносили тяжело больных детей, совершали над ними обряд и дети исцелялись. Помнит село те времена, когда люди шли к святому источнику, чтобы помолиться, попросить здоровья и благополучия всей семье. И в настоящее время, по-прежнему, приносят больных детей, приводят больных людей, чтобы молитвой и святой водой исцелить душу и тело. Помнит сёло и крёстные ходы с образом Св. Елены во время засухи или обильных дождей. Ушли из жизни многие бабушки-носители святой веры и народной мудрости, но традиция села продолжает жить, традиция поклонения святому источнику, вера в его целительную силу и живительную мощь.
Время шло, христианские традиции стали замещаться советскими. Разрушались церкви и храмы. Забывались христианские праздники. только «камышата» остались верны своей традиции . Из поколения в поколение, из года в года они собирались у источника.
В этом году к своему празднику селяне, готовились заранее. Ведь уже много лет была у жителей мечта восстановить свою церковь. Сначала считалось, что церковь должна стоять у святого источника, но это было не совсем удобно. И готовый сруб перенесли на место церкви, разрушенной в годы советской власти. Всем миром собирали средства для строительства. И вот этот долгожданный момент настал. В 9 часов утра прибыл автобус с прихожанами Никольского собора во главе с отцом Никанором. Хлебосольная встреча состоялась на крыльце часовни. Ведь самая большая работа была завершена. Есть стены, крыша, дверь, остались только отделочные работы. Но с этим жители обещали справиться в ближайшее время. Есть теперь у селян своя часовня. Пусть эта часовенка не такая, большая, как церковь, но главное у селян есть место, куда можно придти поклонится, покаяться и просто обрести душевный покой. Традицию нарушать не стали и крёстным ходом пошли жители и гости к святому источнику, где прошёл водосвятный молебен и совершён обряд крещение для всех желающих. Закончилась в этот день встреча за круглым столом с пышными пирогами, ароматным чаем и обрядовыми песнями в исполнении вокальной группы «Забавушка». Глава Красноорловского поселения Самсонова Т.Т. выступила с ответным словом с пожеланиями мира, добра, здоровья и семейного благополучия и в преддверии юбилея деревни подарила отцу Никанору на память фотоальбом с яркими фрагментами жизни деревни Камышенка. |
|