Виртуальная приемная
ПОИСК ПО САЙТУ:  




Навигация по сайту

Главная

 
 
 


  Малопесчанское сельское поселение
 

  Географическо-историческое описание  нашего  поселения

 

 

 Малопесчанское сельское поселение расположено на самом севере Кемеровской области и граничит:

- с севера – с Зырянским районом Томской области, с востока – Благовещенское сельское поселение, с юга – Белогородское сельское поселение, с запада Ижморский район Святославское сельское поселение.

  Администрация Малопесчанского сельского поселения находится в селе Малопесчанка Мариинского района Кемеровской области.

В состав поселения входят три населённых пункта: село Малопесчанка в 75 км от города Мариинска, далее севернее деревня Кирсановка – 85 км от г. Мариинска и посёлок Зенкино северо - восточнее от с. Малопесчанка, в 94 км от г. Мариинска и в 19 км от с. Малопесчанка. Общая площадь муниципального образования «Малопесчанское сельское поселение» составляет 33936 га, в том числе 17479 га сельскохозяйственных угодий и 191 га застроенных земель

Климат поселения резко  континентальный. Среднегодовая температура воздуха: от – 1,4 о   до + 1 о Господствующие ветры – северо-западный. Рельеф, в основном, равнинный, пересеченный сетью болот и околков.

Дороги по территории Малопесчанского сельского поселения, между населёнными пунктами, протяженностью 47 км, включая дороги по улицам сёл,  муниципальные, гравийного покрытия. По населённым пунктам, по улицам - часть гравийные, часть, примерно на 50% без покрытия, земляные.

Транспортное сообщение с г. Мариинском – маршрут рейсового автобуса Мариинск – Кирсановка – 2 раза в день. Посёлок Зенкино на расстоянии  9 км  до трассы Малопесчанка – Кирсановка маршрутного сообщения не имеет уже около 9 лет из-за малой численности населения.

Село Малопесчанка Мариинского района Кемеровской  области впервые в летописи появилось в 1852г., образовалось переселенцами из Томбовской области, которые ехали на свободные, не обжитые земли. Первопроходцам понравилось эти места на высоком берегу таежной речки. Люди приезжие были трудолюбивые и мастеровые. Валили деревья, строили дома. Корчевали пни – распахивали земли и сеяли зерно. Занимались рыбалкой, охотой, заготавливали ягоды и грибы. Всего в лесу, в речке было не мало только не ленись.

В 1896г. здесь проживало уже около 6 тыс. человек. Малопесчанская волость Мариинского уезда Томской губернии – таков был статус села. В то время по речке Песчанке стояло уже 14 мельниц, в селе было -4 маслодельных заводика, 4 кожевенных завода, стояло 12 двухэтажных деревянных домов, церковно-приходское училище, церковь,4 толчеи, 12 магазинов и лавок,10 конных заводов. Жители занимались земледелием, скотоводством в большинстве своём. И всем хватало работы. Без электроэнергии, водопроводов, без дорог и рейсовых автобусов жили и были довольны своей долей.

Революция в 1917 году, Гражданская и Отечественная войны внесли свои коррективы на судьбы людей и судьбу села. 600 воинов были призваны на фронт и 345 из них не вернулись домой в ВОВ.

В 1943году была организована Кемеровская область – и село Малопесчанка вошла в  Мариинский район Кемеровской области. Были созданы 14 колхозов занимались производством зерна и разведением скота, готовили лес для шахт, собирали теплые вещи и продовольствие для фронта. В основном женщины да дети, мужское население было на фронте.

В 1961г. на базе колхозов был создан совхоз Малопесчанский.

В 1984г. из совхоза Малопесчанский было выделено 2 и 4 отделения д. Кирсановка и с. Туйла – создан совхоз Кирсановский.

В настоящие время на землях бывших совхозов «Малопесчанский» и «Кирсановский» работают 12 КФХ и 6 ЛПХ которые занимаются производством зерна и заготовкой грубых кормов.

 



 
Другие новости по теме: