Виртуальная приемная
ПОИСК ПО САЙТУ:  




Навигация по сайту

Главная

 
 
 


  Порядок
 

Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной законодательством, принимают муниципальные правовые акты по вопросам местного значения, по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также по иным вопросам, отнесенным уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления и (или) должностных лиц местного самоуправления, документально оформленные, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающие либо изменяющие общеобязательные правила или имеющие индивидуальный характер.
Муниципальные правовые акты могут иметь нормативный и ненормативный характер.
Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
Иные решения органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций, принятые как в письменной, так и в устной форме, являются ненормативными правовыми актами. 
Гражданин, организация, считающие, что принятым правовым актом органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
Заявления об оспаривании правовых актов подаются в районный суд по месту нахождения органа местного самоуправления или должностного лица, принявших этот правовой акт.
Дела об оспаривании правовых актов, затрагивающих права и свободы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда, рассматриваются в арбитражном процессе.
Заявление об оспаривании правового акта должно соответствовать общим требованиям, предусмотренным ГПК РФ. 
Кроме того, исковое заявление должно содержать дополнительно данные о наименовании органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.
К заявлению об оспаривании нормативного правового акта приобщается копия оспариваемого нормативного правового акта или его части с указанием, каким средством массовой информации и когда опубликован этот акт.
Подача заявления об оспаривании нормативного правового акта в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.
С заявлением об оспаривании ненормативного правового акта гражданин вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Однако, причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и, если причины пропуска будут признаны судом неуважительными, они могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

 



 
Другие новости по теме: